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botella de vino finca rio negro
Características de la añada
Año seco y caluroso desde la primavera y en el verano, con temperaturas altas, pero con un alto contraste térmico noche-día.
Durante el mes de septiembre las temperaturas se moderaron después de la primera semana siendo más apacibles y alcanzando valores normales en la época provocando una buena y pausada maduración y llevando la vendimia de las uvas tintas a periodos habituales ,del 5 al 21 de Octubre.
Pluviometría: 550 mm.
Características de los viñedos
22 hectáreas de viñedo propio en espaldera, Cordón Royat simple. Edades del viñedo entre 1999 y 2005.
Rendimientos por Ha. < 5.000 kgs.
Vendimia manual en cajas de 50 litros, aproximadamente 18 kgs.
Suelos con roca madre caliza, primera capa franco-arcillosa, canto rodado, pH ácido y pobre en nutrientes.
Elaboración
Maceración prefermentativa en frio y posterior maceración 15 días; Tª fermentación 23ºC. Realización de FML.
Crianza: 12 meses en barrica de roble francés allier (60%) y americana (40%), tostado medio en ambos.
14,2 % Vol. │ pH/acidez: 3,52/5,4 g/L ác. Tartárico Azúcar residual <2 grs Producción 104.000 botellas I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla.
Varietales Tempranillo 65 %
Cabernet Sauvignon 15%
Syrah 12%
Merlot 8%
Color Limpio y brillante, rojo cereza con ribetes violáceos, con alta intensidad de color.
Fase olfativa Aroma intenso, profundo y complejo con predominio de frutas de tipo zarzamora, bien engarzadas con las notas propias de los distintos tipos de roble. Recuerdos minerales y balsámicos.
Fase gustativa Potente a la par que elegante, con cuerpo, fresco, muy persistente.